В ЕАЭС через пять лет будет единый рынок электроэнергии — Ия Малкина

flagi eaes

Эксперты ожидают, что все государства союза получат от работы единого энергорынка существенный экономический эффект. Запуск общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС ожидается не позднее 1 января 2025 года, сообщила на брифинге помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Очередной брифинг прошел в среду, 11 ноября. Малкина рассказала о возобновлении пассажирских перевозок в ЕАЭС, устранении нарушений конкуренции на рынке союза, а также о формате проведения следующих Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского межправительственного совета.

Отвечая на вопрос о единой энергосистеме объединения, Малкина отметила, что ЕЭК активно работает над вопросом создания общего рынка электроэнергии.

"Уже заложены основы и принципы формирования, функционирования и развития этого рынка, а еще в 2019 году главами государств ЕАЭС были подписаны международный договор и план мероприятий. В настоящее время Департамент энергетики ЕЭК совместно с экспертами стран ЕАЭС готовит четыре проекта правил функционирования рынка, которые будут регулировать торговлю электроэнергией, ее межгосударственную передачу, распределение пропускной способности ЛЭП и и информационный обмен на рынке", — пояснила Малкина.

По ее словам, эксперты ожидают, что все страны союза получат от работы единого энергорынка существенный экономический эффект.

 

"Потребители смогут выбирать поставщиков с более выгодными условиями, крупные промышленные предприятия смогут отказаться от строительства собственной генерации, а для эффективных производителей электроэнергии расширяется рынок сбыта. В результате выиграют все. Если говорить об эффекте за счет разницы часовых поясов, то он достигается в результате создания так называемой централизованной торговли электроэнергией на сутки вперед. Такой способ купли-продажи позволит снизить цены в пиковые часы за счет поставок из стран, где суточный пик электропотребления еще не наступил и стоимость электроэнергии ниже", — отметила помощник главы ЕЭК.

Он подчеркнула, что государства ЕАЭС с советских времен сохранили "электрические связи" между своими энергосистемами.

"Поэтому и сегодня, хотя еще нет окончательного формирования общего рынка электроэнергии, страны-участницы оказывают друг другу системные услуги, предоставляют аварийную помощь и обмениваются поставками электрической энергии", — сказала Малкина.