Как коронавирус отразился на стоимости продуктов в Кыргызстане

ceni na produkti 211

За неделю цены на баранину незначительно снизились, а вот конина, наоборот, резко подорожала. Теперь она обходится кыргызстанцам в 326 сомов за килограмм — это на 5 сомов больше, чем семь дней назад.

Как меняется стоимость продуктов в столице и по республике последние полгода, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сопоставляем нынешние цены на основные продукты питания с февральскими: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла в страну, но уже активно распространялась по миру и успела ударить по экономике.

У кого в Кыргызстане самые завидные зарплаты — свежий рейтинг

kyrgyzstan zarplata rabota statistika 211

Сколько в среднем зарабатывают кыргызстанцы, занятые в разных отраслях деятельности, подсчитали специалисты Нацстаткома КР. По информации ведомства, самые привлекательные зарплаты в 2020-м зарегистрированы в сфере добычи полезных ископаемых: за год доходы ее сотрудников выросли почти на 15 %.

Немногим меньше получают финансисты и специалисты в области страхования — без малого 36 000 сомов в месяц. Тройку лидеров "высокооплачиваемого" рейтинга замыкают кыргызстанцы, работающие в сфере информации и связи: по сравнению с 2019-м их среднемесячный заработок увеличился на 10 % и достиг 35 500 тысяч сомов.

Четвертую строчку заняли представители энергосектора: в среднем они получают 28,5 тысячи в месяц. Правда, в прошлом году было почти на два % больше.

Наглядно: что остается под запретом в Бишкеке и кто сможет вернуться к работе

bishkek karantin rabota zapret otkrytie spisok 121

Наглядно: что остается под запретом в Бишкеке и кто сможет вернуться к работе

 Возобновлять экономическую деятельность в стране начали в мае. Власти разделили этот процесс на несколько этапов. Некоторые предприятия смогли вернуться к работе еще во время действия режима чрезвычайного положения, запуск других объектов отложили на более поздний срок.

 Какие предприятия и организации вернутся к работе в ближайшее время согласно решению Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

Помимо компаний и организаций разного профиля, возобновляющих работу с началом лета, с 8 июня возобновится авиасообщение по маршруту Бишкек — Ош. Рейсы будут выполняться раз в неделю. Для пассажиров установят тепловизоры и дезинфекционные туннели. На входе и выходе будет измеряться температура тела. Через шлагбаумы будут пропускать только пассажиров с билетами.

 

Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в КР

infografika izmen cen na produktu za period koronovirusa 11

За последний месяц стоимость продуктов в Кыргызстане и Бишкеке несколько "устаканилась". Однако, если сравнить текущие цены на продовольственные товары с началом февраля, то перед нами предстает другая картина.

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания по всей республике и в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik, на основе ежедневных отчетов Нацстаткома.

Мы сопоставляем актуальные цены на базовые продовольственные товары с показателями начала февраля. Анализ показывает, что с того момента ощутимее всего подорожало мясо, причем всех видов. Например, сейчас баранина обходится кыргызстанцам на 36 сомов дороже, чем в начале февраля, а конина — на 25 сомов. Такая же тенденция коснулась говядины, подорожавшей на 13 сомов. Стоит отметить, что в последние недели роста цен на эти продукты не наблюдается.

В столицах стран ЕАЭС меньше всего продуктов можно купить в Бишкеке

 

цены на продукты в столицах евразэс 02 2020

По итогам января 2020-го цены в Бишкеке на молоко и хлеб были вторые по стоимости после Москвы. Такие данные приводит Национальный статистический комитет Кыргызстана.

По его данным, максимальные средние цены на товары первой необходимости в январе этого года по сравнению с остальными столицами стран ЕАЭС зафиксировали в Москве. Самым дорогим картофель был в Минске — $0,4. А самым дешевым в Нур-Султане — $0,26.

Наиболее низкие цены на говядину ($4,36), пастеризованное молоко ($0,7) были в Минске, муку I сорта ($0,47) и баранину ($4,25) — в Бишкеке.

Уровень средних розничных цен на пастеризованное молоко по Бишкеку оказался выше цен в Нур-Султане — на 5,3 % и Минске — на 14,7 %. Хлеб в столице Кыргызстана дороже, чем в Нур-Султане, на 38,1 процента, в Минске — на 4,8 %.

В этой сфере число предприятий растет как на дрожжах — рейтинг для КР

динамика открытия предприятий по сферам экономики в кр m

На начало 2020 года в Кыргызстане действовало около 725 тысяч хозяйствующих субъектов. Об этом говорят данные Национального статистического комитета. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло на 2,5 процента.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить, в каких сферах открылось больше всего предприятий. Опираясь на информацию Нацстаткома, мы сравнили количество хозсубъектов на начало 2019-го и 2020 годов и распределили их по показателям роста в процентах.

Важно: речь идет как о предприятиях, так и об индивидуальных предпринимателях.